Chi siamo

La nostra storia d'amore per la vite

Angelo Beccaria

Angelo

Sono il papà, nato per essere libero e per gioire ogni giorno del mio intimo rapporto con la natura, con le mani sporche di terra e i piedi ben radicati al suolo.

La mia storia, però, sarebbe potuta essere diversa…

Genova fine anni ’60: il porto, il centro storico, i caruggi, i Rolli. La Genova cantata da De Andrè era la Genova che io vivevo quotidianamente al tempo del mio impiego presso la torrefazione di mia sorella e di mio cognato, una delle più nominate della città: Caffè Rolando.
Nonostante il prestigio e il lavoro riconosciuto, la città continuava a rimanere un ambiente troppo angusto per me che, da sempre, ho avuto a cuore e nel cuore la mia terra.

Naturale, quindi, fu il ritorno in Monferrato. E naturale fu, nel 1972, la costituzione dell’Azienda Agricola Beccaria Angelo assieme a mia moglie, con cui ho dato forma alle nostre aspirazioni più grandi: una famiglia e un’azienda.

Sono un uomo in costante movimento, in quello che faccio ci metto passione, volontà, tenacia e invenzione. Amo il ciclismo e sono un grandissimo ammiratore di Coppi, appassionato di film storici e di Ben Hur, conosco a memoria le scene dei film western e le battute dei fumetti, mi piace la musica e da giovane, nonostante la fatica del duro lavoro, frequentavo i principali balli a palchetto della mia zona. Dicono che io rappresenti il self made man che con il proprio esempio è riuscito a far rimanere tutti i figli in azienda, e io, ne vado fiero!

Angela Beccaria

Maria Teresa

Sono la mamma, un diploma e un futuro da insegnante, una vita a fianco di mio marito nella condivisione e attuazione delle nostre scelte sia in campo privato che professionale.

L’amore, il rispetto e la cura della terra, si rivelò per me una mission sin da quando abbracciai l’idea di lasciare Genova per Ozzano Monferrato.
Mossa da un forte spirito d’appartenenza, da subito volli dare un senso alla nostra presenza in paese affiancando il mio lavoro di coltivatrice, imprenditrice e madre, al ruolo di amministratrice per quasi una trentina d’anni.

Fermamente convinta dell’assoluto valore del mondo contadino, divenni una responsabile del Movimento Femminile delle Donne Coldiretti portando avanti molte iniziative per la valorizzazione del lavoro femminile in agricoltura, precorrendo temi di strettissima attualità quali la filiera corta dei prodotti, la tracciabilità delle materie prime e l’educazione alla Campagna Amica.

Dicono che io sia una donna d’iniziativa, energica, socievole, piena d’interessi culturali, e soprattutto sempre pronta ad aiutare gli altri e a dare nuovi stimoli come ai miei figli che non ho mai smesso d’incoraggiare affinché realizzassero i loro obiettivi.

Laura Beccaria

Laura

Sono nata a Casale Monferrato il 29 gennaio di un anno imprecisato dell’era contemporanea. Dopo un’infanzia e un’adolescenza trascorsa in campagna a sperimentare i primi lavoretti agricoli, mi diplomo al Liceo Classico. A conclusione del mio iter universitario in studi classici con una tesi in linguistica su un poliedrico autore locale, decido di portare avanti la tradizione di famiglia lavorando con i miei fratelli in azienda. Approfondendo e potenziando la vocazione turistica e didattica dell’attività, mi impegno per farla risultare una delle prime e più frequentate Fattorie Didattiche del territorio.

A Ozzano, l’amore e l’attaccamento per la mia terra, mi porta a rivestire la carica di assessore con delega alla Cultura, Turismo e Agricoltura. Da questo periodo in poi inizia e si consolida la collaborazione con molteplici enti e associazioni per la salvaguardia, valorizzazione e promozione del patrimonio culturale locale.
Adoro la natura nella sua biodiversità e il contatto con essa, stare in mezzo alla gente e avvicinarla al nostro mondo con consapevolezza. In azienda mi occupo di molte cose, ma la Fattoria Didattica, la comunicazione, il marketing, l’accoglienza in cantina con storytelling e degustazioni, sono le cose che mi appassionano di più.

Davide Beccaria

Davide

Quale bambino, sin da piccolo, non ha mai desiderato un trattore tra i propri giocattoli? E quale bambino, trovandosi a crescere in mezzo a trattori e ad attrezzi agricoli di ogni sorta, non ha forse il destino segnato?

Ebbene, questa è la mia storia. Io, legato indissolubilmente alla terra, alla sua ciclicità e ai suoi processi di produzione e lavoro, in un crescendo di esperienze e acquisizioni tecniche e professionali che mi hanno portato alla costituzione, nel 2001, dell’Azienda Agricola Beccaria Davide.

Il mio impegno nel settore vitivinicolo, portato avanti assieme a tutta la famiglia, è stato scandito da importanti traguardi come l’ottenimento nel 2017, al Vinitaly, della Gran Medaglia di Cangrande, ambito riconoscimento a livello nazionale per le benemerenze in viticoltura.

Dicono che io sia generoso, altruista, un grandissimo lavoratore: di per certo, quel che so, è che cerco di fare del mio meglio sia in azienda che in famiglia, nel mio ruolo di padre di Matteo, in un percorso a ostacoli tra duro lavoro e crescenti soddisfazioni che mi confortano di essere sulla strada giusta.

beccaria vini

Noi

L’Azienda Agricola Beccaria nasce ad Ozzano Monferrato nei primi anni ’70 per volontà di due giovani sposi: Angelo e Maria Teresa.

A carattere familiare, sin da subito la nostra attività si contraddistingue per la passione, l’entusiasmo e la professionalità, sin da quando i nostri genitori maturarono l’idea di lasciare la città di Genova per far ritorno in Monferrato e vivere appieno di quel mondo che era stata tutta la vita delle loro famiglie da generazioni: la vite.

E a Ozzano Monferrato, splendido borgo vitato patrimonio Unesco alle porte di Casale, scelsero di far crescere i propri figli e i primi vigneti.

Inizia così, con un atto d’amore dei nostri genitori per la propria terra, quel viaggio intrapreso oggi con competenza e consapevolezza da noi fratelli, Davide Silvia e Laura in collaborazione con l’enologo Umberto Lucarno per raggiungere standard qualitativi sempre più alti.

azienda_12L’azienda

Dopo almeno quattro generazioni di vignaioli, la nostra azienda si presenta come una giovane e solida realtà imprenditoriale di 60 ettari la cui produzione vinicola deriva dalle sole uve di proprietà tipiche del territorio piemontese tra i comuni di Ozzano e San Giorgio Monferrato. Nei dieci ettari di vigneto condotti con passione ed entusiasmo da Davide alleviamo grignolino, barbera, freisa, nebbiolo, malvasia, arneis.

Di padre in figlio, il passaggio aziendale è avvenuto nel 2001 con la ristrutturazione della cantina e la messa a dimora di un nuovo vigneto di quasi quattro ettari su uno dei colli più panoramici del paese in una continuità non solo familiare ma anche professionale. Tutte le operazioni relative al vecchio e al nuovo impianto sono state infatti eseguite orgogliosamente e pazientemente a mano da Angelo e Davide, incluso il tracciamento dei sesti senza l’utilizzo di laser su di un colle a “schiena d’asino”, proprio come anni prima fecero Angelo e suo padre Giovanni, il nonno Gioanin. Era infatti il 1972 quando ad Ozzano Monferrato, piantarono il primo vigneto dell’allora appena nata Azienda Agricola Beccaria innestando personalmente ogni singola barbatella.

Passato e presente in costante evoluzione per una realtà che interpreta la spinta al rinnovamento con tutte quelle “buone prassi” che la cultura contadina ha elaborato in anni di duro lavoro e sacrificio nel pieno rispetto di madre terra e dei suoi frutti. Ecco perché in vigna privilegiamo l’utilizzo di sistemi tradizionali a basso impatto ambientale e in cantina moderne tecnologie accanto a saperi antichi consapevoli di quanto il benessere dell’uomo dipenda dall’ambiente che lo circonda.


terreni_7I terreni

I nostri impianti trovano legittimazione in terreni calcarei a pH acido, abbarbicati a notevoli pendenze ed esposti a solatìo così da garantirsi un adeguato soleggiamento, l’ultimo messo a dimora nel maggio 2014.

Un meticoloso lavoro in vigna durante tutto il ciclo produttivo della vite associato a basse rese e a fattori pedoclimatici favorevoli, garantiscono il perfetto equilibrio tra uomo e natura in prodotti genuini di elevata tipicità.